Unser Sortiment

Gimmeldinger Biengarten Riesling

VDP.ERSTE LAGE / Qualitätswein / trocken

Die VDP.Erste Lage Gimmeldinger Biengarten zieht sich über steile Terrassen und schöne Hänge am Haardtgebirge zwischen Gimmeldingen und Königsbach entlang. Sie ist durch eine leichte Mulde vor kalten Winden gut geschützt und wird so bis heute auch von Imkern genutzt, die im frühen Frühjahr hier ihre Bienen zeitiger als sonst möglich in den Frühling entlassen konnten. Auch dieser Weinberg erfuhr in der in der Kgl. Bay. Bodenbewertung von 1828 eine Spitzenbewertung in Gimmeldingen.

Der Boden ist von Buntsandsteingeröll und kräftigen Einlagerungen von Lösslehm mit hohem Eisengehalt geprägt. Das Kleinklima ist, wie für Gimmeldingen ganz typisch, durch den starken nächtlichen Kaltluftzufluss aus dem Pfälzerwald geprägt. Die dadurch bedingten starken Tag-Nacht-Differenzen führen bei aller Buntsandsteinfrucht zu einer kühlen, spannungsreichen Aromatik und einer feinen Mineralität. Die Weine haben eine filigrane, fruchtbetonte Aromatik mit viel Würze und Eleganz.

Natürlich bereitet er schon mit seinen jugendlichen Aromen große Freude, doch seine wahre Qualität offenbart der Wein erst nach einigen Jahren Flaschenlager.

In der Regel erfolgt eine Vorlese der frühreifen Trauben, die im VDP.Gutswein Verwendung finden. Die Lese des Gimmeldinger Biengarten VDP.Erste Lage erfolgt dann in ein bis zwei weiteren Durchgängen, wobei die Trauben unter strenger Selektion ausschließlich vollreifer gesunder Beeren zum jeweils optimalen Zeitpunkt geerntet werden. Die Erträge liegen hier in der Regel bei nur 45 hl/ha, so dass die Trauben eine optimale Geschmacksfülle erreichen.

Die schonend als ganze Trauben ins Kelterhaus transportierten Beeren werden eingemaischt und dann nach einer nicht zu langen Maischestandzeit von 3-6 Stunden schonend und langsam gepresst. Durch Absitzen über Nacht wird der Most nur leicht vorgeklärt und anschließend spontan mit den weinbergseigenen Hefen vergoren. Ungeschönt und unbehandelt reift der Wein lange auf der Hefe und Feinhefe bis zur Abfüllung im Edelstahl und im großen, klassischen Holzfass.

Geerntet am 17.09.2018 Gegoren bis 02.11.2018 Gefüllt am 16.06.2019
Geerntet am 18.09.2017 Gegoren bis 13.11.2017 Gefüllt am 12.06.2018
Geerntet am 11.10.16 Gegoren bis 12.1.17 Gefüllt am 04.5.17
Geerntet am 24.09.15 Gegoren bis 16.11.15 Gefüllt am 11.05.16
Geerntet am 4.10.14 Gegoren bis 22.12.14 Gefüllt am 27.4.15
Geerntet am 19.10.13 Gegoren bis 15.12.13 Gefüllt am 28.4.14
Geerntet am 25.10.12 Gegoren bis 19.11.12 Gefüllt am 27.4.13